Le berbéré, piment ethiopien

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Dreadtonfils
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Le berbéré, piment ethiopien

Messagepar Dreadtonfils » Mar Août 23, 2011 7:20 pm

Le berberé est une pâte épicée et pimentée très utilisée dans la cuisine éthiopienne, notamment pour la réalisation des différents wot (= » sauce ») comme le doro wot (poulet en sauce avec oeuf durs, plat national) ou le key wot (boeuf en sauce).

Cette recette est adaptée (par moi) du livret « Recettes d’Addis » de l’ONG ACEDE

http://www.acede-ouest.org/ACEDE/Qui_sommes_nous_.html

J’ai divisé la quantité de piment par deux et multiplié par deux la quantité d’épices, ajouté des graines de rue qui sont utilisée là bas mais non commercialisées comme épices chez nous. En Ethiopie, la pâte est séchée et vendue en poudre.

Ingrédients
-15 grs de petits piments rouges séchés (épiceries arabes) voir emoitié moins si vous avez pas l'habitude de manger hot spicy
-2 cuillère sà café de grains de poivre noir
-2 cuillères à café des graines de carvi
-2 gros oignons rouges pelés
-4 gousses d’ail pelées
-2 cuillères à café de cardamome en poudre (ou graines concassées finement)
-1 cuillère à café de cannelle en poudre
-2 cuillères à café de graines de coriandre
-1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
-1 cuillère à café de graines de rue écrasées
-1 pot de paprika
-3 cuillères à soupe d’huile d’arachide



Préparation

Réhydrater les piments dans l’eau bouillante 30 mn, égoutter.

Chauffer une poêle et y faire griller les grains de poivre et de carvi.

Dans un mixer, mettre l’ail et les oignons grossièrement hâches, les piments, le poivre et le carvi, et le reste des épices. Mixer le tout pour obtenir une pâte lisse.

Ajouter l’huile, mélanger encore et mettre la pâte dans une petite sauteuse et la cuir eun peu sans cesser de tourner.

On peut garder le berberé au réfrégirateur. Il accompagne une grande majorité de plats éthiopiens, et agrémente la viande, les lentilles et bien sur l’injera (galette à base de farine de teff fermentée, céréale endémique ethiopienne, base de l’alimentation).

Image

Ruta graveolens, Addis Ababa, Ethiopia
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